Wirsing-Roulade mit gratiniertem Kartoffelpüree

Wirsing-Roulade mit gratiniertem Kartoffelpüree

Zutaten für 4 Personen:

Wirsingkohl, Jodsalz, 1 Zwiebel, 1 kleine Möhre, 500 g gemischtes Hack, 1 TL Bio-Zitronenschale, 1 Ei, 2 EL Schmand, Pfeffer, 1 EL Butterschmalz, 250 ml Gemüsebrühe, 3 gestr. EL Mondamin-Saucenbinder zum Andicken von hellen Saucen, 1 Beutel PFANNI Kartoffelpüree , z. B. Pfanni, 180 g Schafskäse (Feta) 1 x Küchengarn.

Zubereitung:

8 schöne Kohlblätter vom Kopf lösen und den Strunk knapp herausschneiden. (Restlichen Wirsing anderweitig verwenden.) Die Blätter in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und trocken tupfen.
Zwiebel und Möhre schälen. Zwiebel fein würfeln. Möhre auf einer Küchenreibe fein raspeln. Hackfleisch, Zwiebel, Möhre, Zitronenschale, Ei und saure Sahne vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlblätter mit dem Strunk nach unten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Je 1 ½ El Hackmasse auf das untere Ende geben, die Seiten über das Hack falten und das Kohlblatt fest aufrollen. Mit Küchengarn wie ein Paket verschnüren.
Butterschmalz in einem breiten Topf erhitzen und die Kohlrouladen darin rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen lassen.
Kartoffelpüree nach Packungsanweisung zubereiten. In eine Auflaufform geben. Schafskäse darüber bröckeln und bei 180 Grad im oberen Ofendrittel ca. 10 Minuten gratinieren.
Rouladen aus der Brühe heben und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad auf der mittleren Schiene zugedeckt warm halten. Sauce mit Saucenbinder binden, evtl. nochmals abschmecken. (Das Rezept haben wir dem Wochenplaner „Einfach lecker“ von Unilever Deutschland GmbH entnommen)

Weinempfehlung: Dazu empfehlen wir Wein Nr. 17: Rivaner trocken 2015 oder  Wein Nr. 23 Kerner halbtrocken 2015

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